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Diététique des 4 saisons : le PRINTEMPS



Alimentation et conseils de bon sens selon la médecine chinoise

 

Au printemps, c'est l'énergie bois qui domine. C'est l'éveil de la nature, après le long silence froid de l'hiver. L'énergie remonte du sol, la sève monte, nous sommes en énergie yin, la phase ascendante. Nous assistons à l'augmentation de la lumière, de la chaleur, de l'activité. Les arbres bourgeonnent, la sève monte, les prés reverdissent, les fleurs poussent.... 

Le printemps est la saison de l'embellissement. L'énergie climatique spécifique du printemps est le vent, un vent tiède qui en transportant les pollens sème la vie. Le printemps est synonyme de renouveau après les rigueurs de l'hiver. Après la période hivernale, où l'on s'est recentré sur soi, notre énergie vitale, pareille à une graine va se déployer. Contrairement à l'hiver saison de l'intériorisation, le printemps est celle de l'extériorisation.
Accueillir le printemps, c'est accueillir le renouveau, envisager de nouveaux projets...
Chez l'homme, le printemps de la vie correspond à l'enfance, à l'adolescence. L'adolescence est la période de la vie dédiée à l'éveil des sens, de l'émotionnel, de l'affectif mais aussi une période où l'on est souvent fragilisé, vulnérable car l'adolescent ne s'est pas encore totalement réalisé, n'a pas encore suffisamment construit sa personnalité. Les crises émotionnelles de l'adolescence sont souvent violentes comme l'orage. Comme le temps, l'humeur de l'adolescent est changeant capable de révolte. Il est dans le refus de l'acceptation il se projette dans un avenir qu'il idéalise et rêve d'un monde meilleur, d'un monde nouveau. C'est ce qui pourrait qualifier le l'énergie du printemps : la saison où le nouveau prend le pas sur l'ancien.
En médecine chinoise, le printemps est relié à l'énergie bois, elle-même reliée à l'organe foie et à la vésicule biliaire, reliés aux yeux, à la vue (tiens, tiens, certaines allergies du printemps avec des yeux irrités....), les tissus concernés sont les muscles, les tendons, les ongles. Le foie est relié à l'émotion colère. En insuffisance : certaines peurs, l'impatience, les colères rentrées, non ou mal exprimées, les cauchemars .En excès : de gros accès de colère, l'agressivité, la témérité, de grosses impatiences.
L'énergie bois règle la circulation et la répartition de l'énergie et du sang. Lorsque l'énergie du foie est perturbée, l'énergie et le sang ont tendance à stagner provoquant des troubles digestifs, des troubles veineux, des troubles menstruels ainsi que des perturbations émotionnelles.

L'énergie du foie est en excès :
Cela se caractérise par de l'irritabilité, de l'impatience, jusqu'à en perdre le sommeil, des yeux rouges.
Les principales maladies par excès de l'énergie du foie sont :
Les allergies, les migraines et autres céphalées, les troubles digestifs, la tachycardie et l'hypertension, les troubles du cycle menstruel, l'hyperthyroïdie, les troubles oculaires.

L'énergie du foie est en insuffisance :
Certes le sujet est irritable mais cela se traduit par un repli sur lui-même, de la colère rentrée, de l'anxiété, des tics...
Les principales maladies par insuffisance de l'énergie du foie sont :
Paresse digestive quasi permanente, mauvaise haleine, Insuffisance biliaire, état de fatigue, anxiété se traduisant par contractures ou ds spasmes musculaires, hypotension, herpès, congestion veineuse.

Comment rééquilibrer ?

Tout d'abord par l'alimentation, mais il existe des techniques adjuvantes telles que l'acupuncture, l'auriculothérapie, la réflexologie,le massage, le Qi Gong, le Taï Chi, la phytothérapie, les fleurs de Bach, l'aromathérapie, l'homéopathie...
Mais revenons à l'alimentation. Au printemps, c'est la saveur acide qui devrait dominer dans nos assiettes car elle stimule foie et vésicule. Son absence tendra à ralentir l'activité hépatique mais à l'inverse, son excès serait la cause d'une hyperactivité de la fonction hépatique qui pourrait être à l'origine de désordres sur l'organe sur lequel le foie exerce une action antagoniste : l'estomac.
Il convient de choisir judicieusement dans chaque famille d'aliments Mais un repas équilibré se doit de nourrir les cinq énergies, c'est à dire que les cinq saveurs doivent être présentes à chaque repas.

Au printemps, On recommande une cuisson à la vapeur, des aliments peu salés. Seront mis à l'honneur tous les aliments favorables au foie et à la rate.
Quelles plantes sauvages nous offre la nature en cette saison ? Des pissenlits, des orties, l'ail des ours, plantes qu'il convient de mettre très régulièrement sur notre table. L'ortie, le pissenlit se prêtent à toutes sortes de préparations culinaires dont certaines sont véritablement gastronomiques .L'ail des ours haché sera de toutes les salades et crudités. On privilégiera également les graines germées avec les crudités en début de repas, il s'agit là d'une véritable bombe de vitamines et oligoéléments. Le goût doux à légèrement acide prédominera pendant la saison printanière de manière à soutenir l'énergie de la rate car si le foie devient trop puissant du fait de sa place dans les cinq mouvements connus de la médecine chinoise, cela peut entraîner un contrôle excessif du foie sur la rate, alors la rate faiblit dans ses capacités digestives. Il convient d'éviter l'excès de nourriture pour échapper aux risques de stagnation d'énergie du foie ou de surmenage de la rate. Car foie et rate sont les organes sensibles en cette saison. Donc allègement en viandes, graisses, alcool, chocolat, sucres....
Les légumes montants comme le poireau, les légumes lactofermentés comme la choucroute, qui peut aussi se consommer crue en salade, les navets salés, les haricots du fût, les champignons, les radis, la rhubarbe, le cresson, l'asperge, les céréales tels que le blé, le kamut, l'épeautre, l'avoine, des aromates telles que le curcuma, une boisson telle que le thé vert devraient être servis régulièrement au printemps.

La phytothérapie de l'élément bois

Du côté des plantes aromatiques et médicinales, outre les plantes que l'on utilise également en cuisine comme le pissenlit, l'ortie, l'ail des ours, la nature nous offre aussi la primevère officinale, l'aspérule odorante et il convient de faire une petite cure de plantes drainant et soutenant le foie et la vésicule biliaire telles que l'artichaut, la bardane, le radis noir, le fumeterre, le romarin, le chardon marie, la chicorée, le chrysantellum américanum, le desmodium, l'aubier de tilleul, la sève de bouleau....
En gemmothérapie, genévrier, romarin, pissenlit, artichaut, bouleau ou le mélange Dépuragem de Gemmo Base. A raison de 25 gouttes le matin à jeun avec un verre d'eau chaude à associer le soir au coucher avec une ampoule d'aubier de tilleul superdiet ou Graverlline.
La période la plus favorable pour faire la cure de dépuration printanière est le mois lunaire englobant l'équinoxe du printemps, c'est-à-dire pour 2009 entre le 25 février et le 26 mars

Exercices d'auto massages spécial printemps

Permet de réguler l'énergie foie :
Poser les mains les mains à plat sous la dernière côte, du côté droit du corps, à l'emplacement du foie. Imaginer un courant d'énergie sortant des mains et pénétrant en direction du foie, visualiser le foie captant l'énergie curative de vos mains afin de se régénérer.

Massage des yeux :
1, Troubles oculaires, fatigue oculaire due au travail sur écran par exemple :
Frotter les mains l'une sur l'autre. Avec les paumes et les doigts, glisser légèrement vos mains sur les yeux fermés, de la racine du nez vers les tempes afin de masser en douceur les globes oculaires.

2, Le Palming.
Frotter les mains pour y amener de l'énergie puis couvrir vos yeux fermés avec la paume des la main légèrement creusée afin de ne pas exercer de pression sur les globes oculaires le but étant de créer l'obscurité la plus totale à l'intérieur des mains afin de reposer et détendre les yeux qui peuvent s'ouvrir. Se concentrer sur ses mains et sentir l'énergie passant dans les yeux.

En réflexologie plantaire, masser les zones du foie et de la vésicule biliaire.


Christiane Barbiche



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