Gratin de poires au cidre

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  • 4 poires conférence ou comice
  • 4 jaunes d'œufs
  • 10cl de poiré ou à défaut de cidre
  • 3 cuillerées de crème fraîche végétale à base d'avoine ou d'épeautre
  • 1 cuillerée à soupe de cannelle
  • 50g de sucre

Peler, épépiner et couper 4 poires en tranches épaisses. Les cuire environ 3mn à la vapeur douce. Attention, elles doivent rester bien fermes. Fouettez les jaunes d'œufs avec 50g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Transvaser dans une petite casserole. Porter sur feu doux et y verser le poiré (cidre de poire) en filet tout en continuant de battre vigoureusement, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et légèrement épais Attention à ne pas faire bouillir. Hors feu, ajouter la crème végétale et mélanger.
Répartir le sabayon dans 4 petits plats à gratin. Répartir les lamelles de poires et saupoudrer de cannelle. Disposer les plats quelques instants sous le gril du four. Servir sans attendre.