Joues de porc aux épices et garniture de légumes

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  • 1kg de joues de porc
  • 2 cuillerées à café de curcuma
  • 1 petite dose de safran
  • 1 étoile de badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • 50cl de Riesling
  • 1 feuille de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 1 cuillerée à café de thym
  • Huile d’olive
  • 2 beaux oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 800g de chair de potiron
  • 2 petites courgettes
  • 1 cuillerée à soupe de persil émincé
  • 2 cuillerées à soupe de sirop d’érable
  • 200g de haricots blancs Soisson.
  • Une feuille d’algue kombu
  • Sel, poivre

 

Préparation :

La veille, faire tremper les haricots dans de l’eau de source.

Le lendemain, les faire cuire dans une grande quantité d’eau pendant 30mn en ajoutant une feuille d’algue kombu. Egoutter.

Déposer les joues de porc dans un pot.

Saupoudrer de curcuma et de safran. Ajouter la badiane, la cannelle, un oignon émincé, une gousse d’ail pilé, le laurier, les clous de girofle, le thym,  le vin blanc. Couvrir et laisser mariner une nuit au frais.

Le lendemain, égoutter en réservant  la marinade.

Faire dorer les joues de porc à l’huile d’olive avec le second oignon émincé, une gousse d’ail. Saler, poivrer. Ajouter la marinade, le bouillon, 75cl d’eau. Laisser mijoter à feu doux pendant 45mn.

Ajouter les haricots égouttés et poursuivre la cuisson encore 45 mn.

Pendant ce temps, couper le potiron en cubes et les courgettes en grosses tranches.

Dans une autre cocotte, chauffer deux cuillerées d’huile d’olive et y faire dorer potiron et courgettes pendant 5mn. Saler, poivrer, ajouter le sirop d’érable et un ½ verre d’eau. Couvrir et laisser mijoter encore une dizaine de minutes à feu doux

Sur le pat de service,  disposer la viande, les haricots blancs, les légumes saupoudrés de persil. Servir la sauce à part.

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