Menu d'août - 2017

Flux Rss
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 1 avocat
  • 100g de chèvre frais
  • 8 tomates cerise
  • 1 bel oignon rouge
  • 2 branches de thym frais
  • 1/2  grenade
  • 1 cuillerée à soupe de graines de pavot
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

 

Préparation :

Toaster le pain au grille-pain. Tartiner de chèvre frais. Garnir chaque tranche de lamelles d’avocat, d’oignon coupé en tranches fines à l’aide d’une mandoline, de tomates cerise coupées en deux. Parsemer de thym ciselé, de graines de grenade et de pavot. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer


  • 2 belles aubergines
  • 2 gousses d’ail
  • 8 feuilles de basilic
  • 2 feuilles de sauge
  • 1pincée de thym
  • 1 belle échalote hachée
  • 1,5 verre de lait végétal
  • 150g de brocciu sec râpé (à défaut une tomme de brebis)
  • 2 œufs
  • 250g de mie de pain
  • 150g de lonzu (à défaut, du jambon fumé)
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

 

Préparation :

Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Les passer quelques minutes à la vapeur tout en les gardant fermes. Laisser refroidir.

Préchauffer le four

Pendant ce temps, faire tremper le pain de mie dans le lait végétal. Exprimer avec les  mains.

Préparer la farce en mélangeant la mie de pain, le fromage râpé, le lonzu émincé, l’échalote et l’ail pressé, les œufs, le fromage râpé et les aromates.

Evider les aubergines à l’aide d’une petite cuillère. Les remplir de farce. Arroser d’huile d’olive.  Faire gratiner au four une vingtaine de mn.

Servir avec une sauce tomate et des tagliatelles


  • 3 pêches
  • 3 abricots
  • 250g de framboises
  • 250g de fraises
  • 250g de pastèque
  • 120g de sucre roux
  • ½ bouteille de crémant d’Alsace (par exemple bio de chez Muller & Fils Traenheim)

 

Préparation :

Eplucher les pêches (c’est plus facile si vous les ébouillantez ou les passez à la vapeur pendant 1mn.)

Couper les abricots, les pêches, la pastèque en morceaux, les fraises en deux. Répartir dans les verrines avec les framboises. Saupoudrer de sucre. Réserver 1h au frais. Au moment de servir, arroser de crémant.