Menu de février - 2011

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Un menu réconfortant pour les derniers jours d'hiver. La joue de porc est une pièce très moelleuse à cuisson plus rapide que le traditionnel pot au feu de bœuf. Vous pouvez garder le bouillon, il vous servira pour confectionner un potage aux vermicelles pour le repas suivant.

Le raifort : On parle souvent du raifort comme de la pénicilline du jardin alsacien. Le raifort est riche en Vitamine C, et contient aussi les vitamines B1, B2 et B6, tout comme bon nombre de sels minéraux (magnésium, calcium, phosphore, fer...) des substances antibiotiques, (allicine et sinigrine).Le raifort facilite la digestion et la circulation sanguine, tout en régulant la tension. Le raifort fortifie les défenses immunitaires et protège des refroidissements C'est peut-être pour cela qu'il est très prisé par les Alsaciens durant les rudes périodes hivernales.

Pour 4 personnes

  • Un petit céleri rave
  • 500g de carottes

Sauce :

  • une échalote finement ciselée
  • une cuillerée à café d'aneth (verdure)
  • une cuillerée à café de persil ciselé
  • une cuillerée à café de pesto d'ail des ours
  • 15cl de crème végétale à base d'avoine (oatly)
  • 4 cuillerées d'huile de noix
  • 2 cuillerées de jus de citron
  • sel

Préparer la sauce au fond d'un saladier et ajouter le céleri et les carottes râpées. Mélanger.


  • 1kg de joues de porc
  • 4 carottes
  • 4 panais
  • un céleri rave
  • 4 petits navets
  • ¼ de chou vert
  • 1 fenouil
  • 1 poireau
  • 1 gros oignon piqué de 2 feuilles de laurier et clous de girofle
  • 2 gousses d'ail
  • un petit bouquet de persil
  • thym
  • bouillon de légumes
  • sel
  • poivre

Sauce Raifort :

  • 25cl de crème végétale à base d’avoine (oatly)
  • une cuillerée à soupe de raifort

Rincer la viande et éventuellement la dégraisser. Mettre dans un grand faitout avec les légumes et aromates et couvrir d'eau de source. Faire cuire à feu doux environ 1h45. Préparation de la sauce : réchauffer doucement sans faire bouillir l'oatly avec le raifort.

Servir la viande et ses légumes accompagnés de pommes de terre sautées et la sauce en saucière


  • 4 belles poires
  • 75g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 80g de beurre salé
  • 80g de sucre roux
  • 80g de farine
  • 80g d'amandes en poudre
  • 1 cuillerée à café de cannelle

Préchauffer le four à 220°. Travailler rapidement du bout des doigts la pâte à crumble. Eplucher et couper les poires en tranches. Casser le chocolat en morceaux et répartir sur les fruits. Recouvrir de pâte à crumble. Enfourner pour une vingtaine de minutes. Se déguste tiède ou froid.