Menu de novembre - 2012

Flux Rss

Pour 4 personnes

  • Une salade frisée
  • 100g de lard de jambon
  • 1 gros oignon
  • 1 cuillerée d'huile d'olive
  • une dizaine de noix

Vinaigrette :

  • 4 cuillerées d'huile de noix
  • 2 cuillerées de vinaigre balsamique
  • sel
  • poivre
  • une cuillerée à café de moutarde
  • une cuillerée à café de pesto d'ail des ours
  • une cuillerée à café d'aneth ou autres fines herbes pour salades

Nettoyer, couper et bien laver la salade. Faire revenir le lard de jambon coupé en petits morceaux dans l'huile d'olive avec l'oignon émincé. Au fond du saladier, préparer la vinaigrette. Ajouter la salade, les lardons et l'oignon revenus à la poêle, les cerneaux de noix. Mélanger au dernier moment.


Recette tirée de mon livre, L'art de manger sainement au XXIe siècle, paru aux eds Grancher, en 2009

Pâte brisée :

  • 150g de farine
  • 70g beurre ½ sel
  • 7cl d'eau 

Garniture :

  • 5 gros cèpes
  • 5 champignons de Paris bruns
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 1 grosse échalote
  • 2 gousses d'ail quelques brins de persil
  • 10cl de crème végétale à base d'avoine (oatly)
  • 2 œufs
  • 2 belles tranches de jambon à l'os
  • une poignée de fromage de chèvre ou de brebis râpé

Dans une poêle faire blondir l'échalote émincée dans deux cuillerées à soupe d'huile d'olive, ajouter les champignons, l'ail, le persil. Saler, poivrer, ajouter une belle pincée de noix de muscade, la crème. Laisser mijoter quelques minutes.
Après refroidissement, ajouter le jambon coupé en petits dés et les œufs battus. Bien mélanger. Foncer un moule à tarte avec la pâte. Piquer le fond de tarte à la fourchette et enfourner à 175° pendant 10mn. Garnir de la préparation aux champignons, parsemer de fromage râpé et continuer la cuisson une quinzaine de minutes.
Servir chaud avec la salade.


  • Une boîte de 800g de crème de marrons vanillée
  • 8 œufs
  • 20cl de crème végétale (oatly) 

Séparer les blancs de jaunes d'œufs. Battre les blancs en neige très ferme. Bien mélanger les jaunes, la crème de marrons et l'oatly. Ajouter délicatement les blancs en neige. Remplir des moules à soufflés individuels au 2/3. Cuire au four à 200° environ 25mn. Une pointe de couteau enfoncée dans le soufflé doit ressortir sèche.