Menu de septembre - 2010

Flux Rss

Pour 4 personnes

  • 200g de roquette
  • 4 tranches épaisses de pain de campagne
  • 2 tomates
  • 1 boîte de filets d'anchois
  • 1 gousse d'ail
  • 1 belle branche de basilic
  • Sel de Guérande
  • Quelques tours de moulin de 5 baie

Vinaigrette

  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillerée de vinaigre balsamique
  • 1 cuillerée à café de pesto d'ail des ours
  • 1 cuillerée à café de purée de noisettes
  • 1 échalote finement hachée

Nettoyer, couper et essorer la roquette. Préparer la vinaigrette, en assaisonner la salade. Griller le pain. Couper la gousse d'ail en deux et en frotter les tranches de pain. Couper les tomates en six quartiers, poser sur le pain aillé, saupoudrer de sel de Guérande, de 5 baies et arroser d'un filet d'huile d'olive, garnir de basilic ciselé. Répartir la roquette sur les assiettes, ajouter les filets d'anchois et poser les bruschettas dessus.


  • 4 filets de poulet
  • 600g de courgettes
  • 2 tomates
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail haché
  • 1 cuillerée à café de bouillon de légumes en poudre
  • 1 cuillerée à soupe de raz el hanout
  • 1 bâton de cannelle ou à défaut 1 cuillerée à café de cannelle
  • 1 cuillerée à café de thym
  • 75g de raisins secs
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillerées à soupe d'amandes effilées grillées à sec

Emincer les filets de poulet. Couper les courgettes en rondelles, les tomates en dés, l'oignon en rondelles. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte à fond épais. Faire dorer le poulet émincé avec l'oignon et l'ail et les tomates. Ajouter les courgettes et les aromates et épices. Bien mélanger. Ajouter environ 25cl d'eau et le bouillon. Couvrir et continuer la cuisson à feu doux environ 10mn. 3mn avant la fin de la cuisson, ajouter les raisins secs. Mettre dans le plat de service et saupoudrer d'amandes grillées à sec. Servir avec de la semoule à couscous.

Suggestion : En matière de semoule de couscous, on peut varier les plaisirs : couscous d'épeautre, au quinoa, aux 4 céréales, au chanvre....


  • 100g de farine de riz
  • 100g de sucre complet
  • 1/2 sachet de levure Weinstein
  • 3 œufs
  • 1/4l de lait de riz
  • 3cuillerées à soupe d'huile
  • 2 cuillerées à soupe d'alcool de poire ou de rhum
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 500g de poires
  • 100g de chocolat noir à plus de70% de cacao

Mélanger la farine de riz, le sucre, la vanille et la levure. Ajouter les jaunes d'œufs, le lait de riz, l'huile, l'alcool pour former un mélange homogène. Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer à la pâte. Verser dans un plat à gratin graissé. Détailler les poires en quarts, les disposer sur la pâte. Casser le chocolat en morceaux et les piquer dans la pâte. Cuire à four moyen durant environ 35 mn. Déguster tiède.