Strudel à la rhubarbe

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1. Préparation de la pâte :

  • 250g de farine
  • 100g de margarine non hydrogénée
  • le jus d'un demi citron
  • 1oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 25cl d'eau

Faire une pâte bien lisse avec la farine, la margarine ramollie, l'œuf, le jus de citron, une bonne pincée de sel et l'eau tiède. Bien pétrir. Laisser reposer la pâte environ 2h au frais.

2. Préparation de la garniture :

  • 800g de rhubarbe
  • 300g de sucre poudre de canne blond
  • 50g de raison secs
  • 1cuillerée à soupe de rhum
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 100 g de biscuits cuiller

La veille, éplucher la rhubarbe, couper en petits morceaux et laisser dégorger avec 100 g de sucre.
Le lendemain, égoutter et cuire 2 à 3 minutes avec 200g de sucre. Laisser refroidir.
Faire mariner les raisins secs avec le rhum. Ecraser grossièrement les biscuits cuiller. Mélanger la compote de rhubarbe, les raisins secs, les biscuits cuiller et la vanille. Etaler la pâte finement en un grand rectangle. Poser sur une tôle à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Répartir la farce au milieu. Rabattre les côtés sur toute la longueur de la farce de façon qu'ils se chevauchent légèrement. Replier les extrémités. Badigeonner le strudel d'un peu de margarine fondue et cuire environ 20mn au four à 220°. 5mn avant la fin, saupoudrer de sucre glace. Servir tiède, accompagné d'une crème anglaise ou d'une boule de glace à la rhubarbe ou à la vanille.

Notes sur la rhubarbe : Riche en antioxydant et fibres anti cholestérol, la rhubarbe est aussi riche en calcium,, manganèse, vitamine C et K.. Les personnes sujettes à des calculs oxalocalciques rénaux ou biliaires doivent limiter leur consommation de rhubarbe car celle-ci est très riche en oxalates. Avez-vous pensé à utiliser la rhubarbe dans des plats salés ? Elle peut remplacer l'oseille dans les sauces de poisson, être intégrée dans un curry de lentilles ou servie avec des patates douces