Velouté de topinambour

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  • 800g de topinambours
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon piqué d'un clou de girofle et d'une feuille de laurier
  • 1 belle gousse d'ail bouillon de légumes
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1,5l d'eau de source
  • 3 cuillerées de crème végétale
  • Un peu de foie gras ou d'émincé de magret fumé (facultatif)

Eplucher les topinambours, les couper en morceaux. Emincer le poireau et le faire revenir avec les topinambours dans la cuillerée d'huile d'olive. Ajouter les aromates et l'eau. Faire cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Mixer en ajoutant trois cuillerées à soupe de crème végétale de type oatly. Répartir dans les assiettes. On peut parsemer ce velouté de quelques lichettes de foie gras ou d'un émincé de magret fumé. Mais même sans cela ce potage est un délice.

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