Christiane Barbiche - https://www.christianebarbiche.fr/

Beackeoffe

  • 300g de filet mignon de porc
  • 300g d’épaule de veau
  • 300g de bœuf dans le paleron
  • 1 pied de porc fendu en deux
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d ‘ail
  • 2 belles échalotes
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 carottes
  • 700g de pommes de terre
  • 1 cuillerée à café de livèche séchée ou 2 feuilles de céleri
  • 2 cuillerées à soupe de persil ciselé
  • 1 cuillerée à café de thym
  • 2 feuilles de sauge
  • 2 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • ½ cuillerée à café de noix de muscade
  • 50cl de vin d’Alsace (Riesling, Klévener ou Sylvaner)
  • 75 cl de bouillon de légumes
  • Sel, poivre

 

Préparation :

La veille, découper les viandes en tout petits morceaux.

Préparer la marinade : viande, pied de porc, persil, thym, sauge, livèche, clous de girofle, feuilles de laurier,  ail et échalotes hachées, noix de muscade, poivre, vin blanc.

Le lendemain, préchauffer le four à 170°

Couper les pommes de terre, les poireaux, les oignons en rondelles.

Dans un moule à Bäkeofe, déposer la moitié de la viande et de la marinade, puis une couche du mélange de légumes. Renouveler l’opération.

Verser le bouillon de légumes. Il faut que le mélange viande légumes soit couvert de liquide, sinon rajouter du vin et du bouillon à parts égales.

Saler.

Sur le dessus, déposer le pied de porc.

Enfourner à 170°, puis augmenter progressivement jusqu’à 220°.

Cuisson environ 2h30.

 

Suggestions :

Servir avec une salade verte.



Retrouvez des recettes et des chroniques sur le site internet de Christiane Barbiche (www.christianebarbiche.fr). Découvrez les livres "L'art de Manger Sainement au XXIe siècle" et "Les petits gateaux de Mamie"
Tous droits réservés Christiane Barbiche