Christiane Barbiche - https://www.christianebarbiche.fr/

Cake au butternut

  • 220 g de butternut très finement râpée
  • 3 œufs
  • 100g de beurre mou
  • 130g de sucre
  • 100g de noisettes finement râpées
  • 200g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure sans phosphate (Weinstein)
  • ½ cuillerée à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillerée à café de cannelle
  • 1 pincée de sel

 

Pour le glaçage :

  • 100g de chocolat pâtissier noir
  • 3 cuillerées à soupe de crème végétale
  • quelques noisettes entières

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°. Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre mou et continuer à battre. Ajouter la farine tamisée avec la levure et le bicarbonate de soude, la pincée de sel. Incorporer la butternut râpée, les noisettes en poudre, la cannelle. Verser dans un moule à cake beurré. Cuisson environ 45mn. Contrôler la cuisson en enfonçant un pic à brochette qui doit ressortir sec. Laisser refroidir sur une plaque à pâtisserie.

Râper le chocolat, le faire fondre doucement sans faire bouillir  avec la crème végétale. Napper le gâteau et décorer avec des noisettes entières. Laisser figer le glaçage avant de servir. Peut se préparer la veille.



Retrouvez des recettes et des chroniques sur le site internet de Christiane Barbiche (www.christianebarbiche.fr). Découvrez les livres "L'art de Manger Sainement au XXIe siècle" et "Les petits gateaux de Mamie"
Tous droits réservés Christiane Barbiche