- 200g de butternut râpé très fin
- 3 œufs
- 100g de beurre fondu
- 200g de farine
- 200g de noisettes
- 130g de sucre
- 1 cuillerée à café de cannelle
- ½ sachet de levure chimique
- ½ cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage :
- 70g de crème fraîche
- 70g de chocolat noir
Préparation :
Préchauffer le four à 180°. Mettre les noisettes sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Faire griller une dizaine de minutes. Frotter les noisettes dans du papier essuie-tout afin d’éliminer une partie de la peau. Râper la moitié et réserver le reste. Fouetter les œufs avec le sucre et la pincée de sel. Ajouter la farine tamisée, la levure, le bicarbonate, la cannelle. Incorporer le beurre fondu, le butternut râpé puis les noisettes râpées.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé. Enfourner pour environ 45mn. Laisser refroidir sur une grille.
Le glaçage : Râper le chocolat. Porter la crème à ébullition, ajouter le chocolat râpé. Mélanger afin d’obtenir une ganache homogène.
Napper le cake et décorer avec les noisettes entières.