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Cuisse de dinde aux saveurs de Noël

  • 1 cuisse de dinde d’environ 2,5kg
  • 2 belles échalotes
  • 2 gousses d‘ail
  • herbes de Provence
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • ½ cuillerée à café de 4 épices
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillerée à café de cacao amer
  • 1 bouillon de volaille
  • graisse de canard ou à défaut huile d’olive

 

Légumes :

  • 1 petit bocal de giroles
  • 1 gousse d’ail
  • persil émincé
  • 1 échalote
  • 1kg de choux de Bruxelles
  • 500g de marrons surgelés

 

Préparation :

Faire dorer la cuisse de dinde dans une cocotte avec 2 cuillerées de graisse d’oie ou d’huile d’olive, les échalotes émincées. Saupoudrer d’herbes de Provence, de 4 épices. Ajouter l’ail émincé, la feuille de laurier, les clous de girofle, le bâton de cannelle, le bouillon. Couvrir d’eau à hauteur. Ajouter le cacao en poudre. Mijoter à feu doux environ 2h. Délayer une cuillerée à soupe de farine dans un peu d’eau et ajouter à la sauce afin de l’épaissir.

Légumes :

Cuire les choux de Bruxelles et les marrons à la vapeur douce.

Faire blondir l’échalote et l’ail émincés dans une cuillerée d’huile d’olive, ajouter les giroles rincées et égouttées. Saupoudrer de persil haché et d’une pincée de noix de muscade. Chauffer à feu doux.

Servir sur assiettes la volaille nappée de sauce, les légumes.



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