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Filet de sandre à la bière de Noël en croûte de miel et pain d’épices

  • 6 filets de sandre d'environ 150g chacun
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 1 fenouil
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 petit céleri boule
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • quelques cuillerées de lait de riz
  • 3 cuillerées à soupe de farine
  • 100g de lard de jambon émincé
  • 25cl de bière de Noël
  • 1 cuillerée à café de cumin en poudre ou à défaut en grains
  • 4 épices
  • herbes de Provence
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillerées à soupe de miel de sapin
  • 2 cuillerées à soupe de brisure de pain d'épice
  • sel
  • 1dl de fumet de poisson

Emincer finement tous les légumes .Les faire revenir avec le lard de jambon dans deux cuillerées d'huile d'olive. Ajouter un verre d'eau et du bouillon de légumes, 1 gousse d'ail hachée. Faire cuire à feu doux une dizaine de mn.

Passer les filets de sandre dans le lait végétal et saupoudrer de farine. Les faire colorer quelques instants dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Répartir les légumes dans un plat allant au four. Poser les filets de poisson par-dessus. Mouiller avec la bière et le fumet de poisson. Ajouter les herbes et les épices, saler légèrement. Faire cuire au four à 220° environ 15mn. Badigeonner avec le miel légèrement chauffé et saupoudrer de brisures de pain d'épice. Laisser encore gratiner quelques minutes.

Servir avec une bière de Noël (Fischer par exemple) dont les saveurs épicées et ambrées transcendent ce plat.



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