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Filets de sandre aux orties

  • 4 filets de sandre
  • 400g de jeunes pousses d'orties
  • 200g de crème d'oatly ou de soja
  • un verre de lait d'avoine ou de soja
  • 3 œufs
  • 150g d'échalote hachée
  • 1 gousse d'ail
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • aneth
  • une feuille de laurier
  • ½ verre de vin blanc d'Alsace (riesling ou sylvaner)
  • ½ verre d'eau
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 citron 

Nettoyer les orties et les faire cuire 5mn à la vapeur avec une gousse d'ail. Mixer. Réserver la moitié de cette purée.
Avec l'autre moitié, préparer des petits flans : Battre les œufs, ajouter un verre de lait végétal, sel, poivre, noix de muscade, la purée d'ortie. Huiler des petits ramequins et les garnir de la préparation. Faire prendre au bain marie dans un four chaud pendant environ 25mn.
Pendant ce temps, dans une poêle, mettre les échalotes à suer dans deux cuillerées d'huile d'olive. Ajouter les filets de sandre. Arroser d'1/2 verre de vin et d1/2 verre d'eau. Saupoudrer de fanes d'aneth, sel, poivre, une feuille de laurier. Couvrir et laisser mijoter à feu doux de 5 à 7mn selon l'épaisseur des filets. Réserver le poisson au chaud sur le plat de service.

Préparation de la sauce : Dans le bouillon de cuisson du poisson, ajouter la crème végétale et le reste de purée d'orties. Donner quelques bouillons et assaisonner à votre convenance. Napper de cette sauce les filets de poisson. Décorer de rondelles de citron. Démouler les flans autour et servir immédiatement. On peut accompagner ce plat de riz ou de pommes vapeur.

Notes sur le plat : Tout comme le pissenlit, l'ortie s'invite dans votre assiette au printemps. Elle fait partie des plantes les plus riches en éléments nutritifs vitaux : protéines, vitamines, sels minéraux et oligo éléments dont le calcium, le fer et le magnésium dont elle est très riche. L'ortie est le légume le plus riche en vitamine C. Pour profiter de ses vertus thérapeutiques il faut en consommer régulièrement à la belle saison. Elle est délicieuse en potage, ou cuisinée de mille façon à la manière des épinards. A la sortie de l'hiver, le corps est chargé de toxines les cures dépuratives trouvent là tout leur intérêt, (orties, pissenlit, radis). L'ortie est particulièrement recommandée en cas d'anémie. Précaution à prendre : porter des gants en caoutchouc lors de la manipulation.



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