Christiane Barbiche - https://www.christianebarbiche.fr/

Gâteau façon pommes au four

  • 6 pommes acidulées
  • 4 œufs
  • 3 cuillerées à soupe de gelée de pommes
  • 250g de beurre mou
  • 180 g de sucre poudre
  • 180g de farine
  • ½ sachet de levure Weinstein
  • 2 cuillerées à soupe de graines de pavot
  • 3 cuillerées à café de cannelle en poudre
  • le zeste d’une orange bio
  • 3cuillerées à soupe de noix hachées

 

Préparation :

Préchauffer le four à 175°. Tourner en mousse le beurre mou et le sucre en incorporant les œufs un  à un. Ajouter le zeste d’orange, 1 cuillerée de cannelle en poudre, les graines de pavot.  Tamiser la farine avec la levure et intégrer à la préparation. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré. Laver les pommes, couper les chapeaux (à réserver), évider les pommes à l’aide d’un vide-pomme. Placer les pommes dans la pâte en suivant le pourtour du moule à deux cm du bord.

Mélanger la gelée de pommes, les noix hachées, 2 cuillerées à café de cannelle. Garnir les pommes de cette préparation. Enfourner pendant 20mn puis mettre les chapeaux sur les pommes. Recouvrir de papier cuisson et laisser cuire encore environ 20mn. Vérifier à l’aide d’un pic à brochette si la pâte est cuite. Servir tiède.



Retrouvez des recettes et des chroniques sur le site internet de Christiane Barbiche (www.christianebarbiche.fr). Découvrez les livres "L'art de Manger Sainement au XXIe siècle" et "Les petits gateaux de Mamie"
Tous droits réservés Christiane Barbiche