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Gratin de chou-fleur

  • 1 chou-fleur
  • 250g de champignons de Paris frais
  • 2 tomates
  • 2 belles échalotes
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • une belle pincée de noix de muscade râpée
  • 20 cl d’avoine cuisine
  • 1 tranche de jambon d’environ ½ cm d’épaisseur ou un talon de jambon
  • 2 cuillerées à soupe de persil frais haché
  • ½ cuillerée d’origan séché
  • 100 g d’Ossau Iraty ou d’Etorky râpé (fromage de brebis à pâte dure)
  • sel, poivre
  • 1 cuillerée de bouillon de légumes en poudre

 

Préparation :

Préchauffer le four à 220°. Détailler le chou-fleur en bouquets, le faire tremper quelques minutes dans de l’eau vinaigrée. Egoutter. Cuire à la vapeur douce environ 10mn. (Il doit rester légèrement croquant).

Pendant ce temps, nettoyer les champignons, les couper en tranches.

Dans une casserole, faire blondira les échalotes émincées avec une gousse d’ail dans l’huile d’olive. Ajouter les champignons. Faire cuire à petit feu environ 6mn. Mouiller avec la  crème végétale, ajouter la cuillerée de bouillon de légumes, la noix de muscade, le persil. Saler et poivrer. Ajouter le jambon coupé en petits dés. Chauffer.

Découper les tomates en dés. Déposer le chou-fleur dans un plat à gratin, napper de sauce aux champignons. Ajouter les tomates parsemées d'origan. Mettre au four pendant une quinzaine de mn. A mi-cuisson, ajouter le fromage râpé.

Servir avec des pommes de terre sautées.



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