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La bourak

La Bourak, recette traditionnelle yougoslave

  • 8 Pommes de terre moyennes
  • 1 poivron rouge, 1 jaune, 1 vert
  • 1 petite courgette
  • 4 tomates
  • ½ chou vert
  • 3 carottes
  • 1 gros oignon
  • 1 échalote
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillerée à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cuillerée à soupe de basilic ciselé
  • 2 feuilles de laurier et 2 clous de girofle
  • 600g de bœuf haché
  • 1 œuf
  • 1 verre de Riesling
  • 1 cuillerée à soupe de bouillon de légumes en poudre
  • 25cl de crème végétale Oatly
  • 100g de fromage de brebis à pâte dure (Etorky ou Ossau Iraty par exemple)
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 cuillerée à café de paprika doux
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

 

Préparation :

Eplucher les pommes de terre et les carottes. Couper en rondelles.
Passer 5mn à la vapeur douce. Réserver.
Emincer le chou à la mandoline. Cuire 15mn à la vapeur douce. Réserver.
Emincer les poivrons à la mandoline, passer 3mn à la vapeur douce. Réserver.
Couper la courgette et les tomates en tranches fines, l’oignon à la mandoline  en séparant les rondelles.
Préchauffer le four à 220°.
Mélanger le hachis avec une échalote hachée, 1 gousse d’ail hachée, sel, poivre, l’œuf.
Faire revenir rapidement à la poêle avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive.
Dans un plat à Bäkeofe, étaler une couche de pommes de terre/carottes.
Mélanger les autres légumes dans un saladier avec les herbes aromatiques, l’ail haché, la pincée de piment d’Espelette, le paprika, poser une couche sur les pommes de terre/carottes, puis ajouter la viande hachée, saupoudrer de fromage râpé. Remettre une couche de pomme de terre/carottes, puis une couche des autres légumes.
Saler, poivrer.
Mélanger le riesling avec la crème végétale, le bouillon en poudre et ½ verre d’eau.
Verser sur le plat.
Enfourner pour 50mn.
10 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer du fromage râpé restant, ne plus remettre le couvercle


Suggestions :

Ce plat utilise des légumes d’été que l’on trouve encore couramment sur les étals en début d’automne.
Servir avec une salade verte.



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