Menu d'avril - 2019

Flux Rss
  • L’équivalent d’un gros saladier d’orties
  • 1 poireau
  • 1 gros oignon
  • 3 pommes de terre
  • thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • quelques feuilles de l livèche fraîche ou une cuillerée à café de livèche en poudre
  • un bouillon de volaille ou de légumes
  • une noix de beurre
  • 10cl d’avoine cuisine

 

Préparation : Bien nettoyer les feuilles d’orties. Mettre dans une marmite avec le poireau et l’oignon émincés, les pommes de terre en morceaux, les aromates. Ajouter 1l d’eau. Cuire une vingtaine de minutes. Mixer avec le beurre et l’avoine cuisine. Au besoin, rectifier l’assaisonnement dans l’assiette avec quelques gouttes de kelpamare (rayons bio).


  • 1 pâte brisée
  • 400g de feuilles d’orties
  • 1 cuillerée à soupe de pesto d’ail des ours
  • 3 œufs
  • 15cl d’avoine cuisine
  • 2 poivrons rouges
  • 150g de lard de jambon ou jambon fumé
  • herbes de Provence
  • sel, poivre

 

Préparation : Nettoyer et ciseler les feuilles d’orties. Essorer dans l’essoreuse à salade.

Emincer les poivrons et les passer 3mn à la vapeur douce. Etaler la pâte brisée dans le moule à tarte. Ajouter les orties, les poivrons, le jambon émincé. Battre les œufs, la crème végétale, le pesto d’ail des ours, 1 cuillerée à café d’herbes de Provence. saler et poivrer très légèrement (le jambon étant déjà assez salé). Verser sur la quiche et cuire une vingtaine de minutes.

Servir avec une salade verte.


  • 50cl de lait d’amande
  • 30g de sucre
  • 30 g de farine de riz
  • 1cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 50g de pistaches vertes non salées
  • quelque boutons de rose comestibles séchées (herboristerie) pour le décor


Préparation :
Dans une casserole, mettre la cuillerée de farine de riz, ajouter le lait d’amande peu à peu  en remuant au fouet, jouter le sucre. Faire cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe.

A la fin de la cuisson, ajouter les boutons de rose, l’eau de  fleur d’oranger. Mélanger puis verser dans 4 ramequins Placer au frais 2h minimum. Au moment de servir parsemer de pistaches hachées.