Menu de février - 2019

Flux Rss
  • 250g de mâche
  • 1 poignée de cerneaux de noix

 

Vinaigrette :

  • 1 échalote
  • ½ cuillerée à café d’aneth
  • 3 cuillerées à soupe d’huile de noix
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillerée à soupe d’avoine cuisine
  • 1 échalote finement émincée

 

Bien nettoyer et essorer la mâche. Faire la vinaigrette au fond du saladier. Ajouter mâche et noix. Mélanger. Cette salade est très riche en oméga3. (Noix, huile de noix et mâche).


  • 4 filets de poulet
  • 1 cuillerée à café de paprika
  • sel
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

 

Sauce crémeuse :

  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d ‘ail émincées
  • 1 belle échalote
  • 1 cuillerée à soupe de maïzena
  • 1 cuillerée de paprika ½ verre de riesling
  • ½ verre de bouillon de poulet
  • 10cl d’avoine cuisine
  • 1 cuillerée à café de jus de citron
  • 1 grand bol de jeunes pousses d’épinards

 

Assaisonner le poulet des deux côtés avec sel, paprika et une pincée de piment d’Espelette.

Faire revenir dans une poêle avec 2 cuillerées d’huile d’olive environ 3mn par côté.

Retirer et réserver au chaud.

Dans la poêle vide, faire revenir l’échalote émincée et l’ail dans une cuillerée d’huile d’olive. Ajouter la  maïzena. Bien mélanger. Ajouter le vin et laisser cuire environ 2mn puis ajouter le bouillon, la crème végétale et le jus de citron. Saler, et ajouter le paprika. Laisser mijoter à feu doux 2mn. Ajouter les épinards rincés et faire cuire encore 2mn le temps de « faner » les épinards.

Remette le poulet dans la poêle et réchauffer pendant 3mn en versant la sauce sur le poulet.

Servir avec des pommes de terre rissolées.


  • 4 feuilles de brik
  • 2 grosses bananes
  • le jus d’1/2 citron
  • 30g de beurre
  • 120g de chocolat noir
  • 20cl d’amandes cuisine

 

Préchauffer le four à 180°.

Sauce au chocolat : faire fondre au bain-marie chocolat et amande cuisine. Maintenir au chaud.

Eplucher les bananes, couper en rondelles. Arroser avec le jus de citron.

Faire fondre le beurre. Couper les  feuilles de brik en deux et les badigeonner de beurre fondu. Replier la partie arrondie. Déposer 4 à 5 rondelles de banane et rouler.

Badigeonner avec le beurre restant. Enfourner quelques minutes.

Napper de sauce au chocolat et déguster aussitôt.