Menu de février - 2020

Flux Rss
  • 3 poivrons rouges
  • 1 bouquet d’aneth
  • 150g de tomme de brebis
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • 1 pincée de piment d’Espelette

 

Préparation :

Détailler les poivrons et le fromage en petits cubes. Ajouter l’aneth ciselé. Arroser d’huile d’olive, saler et ajouter une pincée de piment d’Espelette. Mélanger.

Riche en vitamine C et antioxydants. Le fromage de brebis est moins inflammatoire que les laitages de vache.


  • 200g de lentilles corail
  • 250g de pois chiches cuits
  • 200g de potiron épluché et taillé en cubes
  • 1 oignon rouge
  • un petit morceau de gingembre frais
  • 1 gousse d’ail
  • 20cl de lait de coco
  • 1 cuillerée à café de poudre de curry
  • 1 cuillerée à café de bouillon de légumes en poudre
  • quelques brins de persil
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

Riche en protéines végétales et antioxydants.

Préparation :

Faire blondir l’oignon, l’ail et le gingembre émincés dans l’huile d’olive avec le curry

Ajouter les lentilles, le potiron, le bouillon de légumes et 30cl d’eau. Laisser mijoter environ 20mn à feu doux. Ajouter les pois chiches et cuire encore 5mn. Verser le lait de coco et mélanger 2mn. Parsemer de persil ciselé et saler si nécessaire (le bouillon l’est déjà).


  • 150g de farine d’épeautre
  • 100g de farine de châtaigne
  • 3 œufs
  • 30cl de lait de riz
  • ½ sachet de levure Weinstein (sans sulfates)
  • 1 pincée de sel
  • 30g de sucre
  • 20g de cacao amer
  • 1cuillerée d’huile d’olive


Préparation :

Mélanger le sucre,  les farines, le cacao, et la levure tamisés. Ajouter les œufs, l’huile et le lait végétal. Mélanger au batteur. Laisser reposer 1h.  Dans une crêpière ou une poêle  à blinis, cuire vos pancakes à feu modéré. Parsemer à votre guise de sirop d’érable, de sucre et cannelle ou de confiture de myrtilles.

S’il reste de la pâte, mettre au frais pour le petit déjeuner du lendemain.

La farine d’épeautre contient moins de gluten que le blé traditionnel, la farine de châtaignes n’en contient pas. Le lait de riz allège la recette et n‘apporte pas de lactose.