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Toute au canard confit et potimarron

D’après une recette de Laurent Mariotte.

  • 4 cuisses de canard confites
  • ½ potimarron  moyen
  • 2 pommes acidulées
  • 2 oignons rouges
  • ½ bouquet de persil
  • 1 gousse d’ail
  • 200g de pâte feuilletée
  • 2 cuillerées à soupe de graines de courge
  • sel, poivre

 

Pour la pâte brisée :

  • 250g de farine
  • 60g de beurre ½ sel mou
  • 60g de graisse de canard
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf
  • 5cl d’eau froide

 

Préparation :

La veille, préparer la pâte brisée.

Dans la cuve du robot, réunir la farine, le beurre et la graisse de canard. Sabler le tout. Batte l’œuf entier et le jaune et prélever 2 cuillerées à soupe qui serviront de dorure le lendemain.
Ajouter l’eau et l’œuf restant. Verser dans la cuve. Mélanger, filmer et conserver au réfrigérateur.

Le lendemain, faire revenir les confits de canard à la poêle. Les effilocher.
Eplucher et émincer les oignons. Récupérer un peu de graisse de canard pour blondir les oignons à la poêle, à feu doux. Ajouter la chair des cuisses de canard et laisser confire encore 10mn à feu doux. Ajouter le persil émincé et l’ail pressé.

Râper grossièrement le potimarron, le poêler vivement dans un peu de graisse de canard. Par-dessus, râper les pommes et mélanger.

Préchauffer le four à 170°.

Etaler la pâte brisée maison sur environ 4mm d’épaisseur, foncer un moule à manquer beurré.

Déposer le canard  sur la pâte et recouvrir de potimarron. Découper un disque de pâte  feuilletée de la taille du moule. Parsemer de graines de courge concassées. Aplatir au rouleau. Recouvrir la tourte, en soudant bien les bords. Dorer avec l’œuf battu réservé. Enfourner pour environ  à 40mn

Laisser tiédir un peu et déguster avec une salade verte.



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