Menu d'aout - 2021

Flux Rss
  • 1 petit chou blanc
  • 3 carottes
  • 2 cuillerées à soupe de mayonnaise
  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 cuillerée à soupe d’huile de colza
  • 1 cuillerée de vinaigre balsamique
  • 1 cuillerée à café de sirop d’agave
  • ciboulette ciselée
  • sel
  • ½ cuillerée à café de cumin en poudre

 

Préparation :

Emincer finement le chou et râper les carottes. Au fond d’un saladier préparer la sauce. Mélanger.


  • 2 aubergines
  • 2 tomates
  • 1 oignon rouge
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 cuillerée à café d’herbes de Provence ou d’herbes du maquis corse
  • 200g de féta
  • 1 boule de mozzarella
  • 40cl de coulis de tomates
  • 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
  • 10cl de Riesling
  • 10cl d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à café de paprika
  • une pincée de piment d’Espelette
  • sel

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°. Couper les aubergines en rondelles et disposer sur la lèchefrite du four garnie d’une feuille de papier cuisson. Arroser d’huile d’olive, saler et enfourner pour 30mn en retournant à mi-cuisson.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail passé au presse-ail  avec 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Ajouter le concentré de tomate, déglacer avec l vin blanc. Ajouter le coulis, assaisonner avec les aromates sauf le basilic. Faire réduire à feu doux environ 8mn.

Couper les tomates en tranches fines et émietter la féta, effeuiller le basilic.

Dans un plat à gratin, alterner des couches d’aubergine, de tomate, de basilic et de féta, en nappant de  sauce entre chaque couche.

Terminer par une couche de tomate et d’aubergine. Couvrir de mozzarella coupée en tranches fines. Assaisonner  et enfourner pour une vingtaine de mn. Servir avec une purée de polenta ou du boulgour.


  • 350g de mûres ayant séjournées au réfrigérateur
    (Peuvent être remplacées par des myrtilles ou framboises) 
  • 75g de sucre
  • 1 blanc d’œuf

 

Préparation :

Placer les mûres et le sucre dans le bol d’un blender (type thermomix). Mixer environ 25 secondes, vitesse 7. Racler les parois. Insérer le fouet et ajouter le blanc d’œufs et mixer 5mn vitesse 3,5.

Remplir à la poche à  douille, des petites coupes ou des fonds de tartelettes de pâte sablée cuite.