Menu de la cinquième saison - 2008

Flux Rss

La betterave rouge est très nutritive et énergétique. Elle est particulièrement recommandée aux anémiés et aux nerveux. Ses propriétés anti cancer ont été reconnues. Riche en potassium.

Le chou est particulièrement riche en vitamines et minéraux. Recommandé aux nerveux et insomniaques, aux perpétuels fatigués, aux rhumatisants et lors de problèmes pulmonaires. Tout comme la betterave on a reconnu ses vertus anti cancer. En jus ou crudités, il restaure les muqueuses digestives.

Le millet est une céréale particulièrement riche en éléments nutritifs, très digeste et agréable au goût. Riche en fer, magnésium, phosphore, fer, manganèse, silice vitamines A et B, le millet est considéré comme un stimulant précieux du travail intellectuel. La céréale idéale des scolaires, des personnes déprimées et anémiées.

La mirabelle est riche en fibres notamment pectine ce qui lui confère d es propriétés laxatives et anti cholestérol. Source de vitamines en particulier vitamine A, elle entretient la santé de la peau, des muqueuses et des yeux. Riche en minéraux et oligoéléments : potassium, magnésium, phosphore, calcium, cuivre, fer.

  • 200g de chou
  • 200g de betterave rouge

Râper séparément environ 200g de chou et 200g de betterave rouge. Mettre chaque salade dans un saladier et assaisonner avec huile de noix, vinaigre balsamique, gomasio, ail des ours, échalote, cumin pour le chou et persil pour la betterave.


  • Un chou vert ou blanc d'environ
  • 800g une tasse de millet
  • bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • herbes de Provence
  • sarriette
  • huile d'olive

Pour la béchamel :

  • 40g de farine
  • 500g de lait végétal
  • 3 cuillerées à soupe de crème végétale
  • une belle pincée de noix de muscade
  • une cuillerée de bouillon de légumes en poudre

Pour gratiner :

  • 100g de fromage de brebis dur type Etorky ou Ossau Iraty 

Emincer le chou, le faire cuire à la vapeur douce durant environ 25mn, saupoudré de sarriette et d'une gousse d'ail pressée. Pendant ce temps, faire blondir l'oignon haché avec une cuillerée d'huile d'olive dans une marmite à fond épais. Ajouter une tasse de millet. Laisser dorer quelques instants sans cesser de remuer. Ajouter deux tasses d'eau, du bouillon de légumes, une gousse d'ail pressée, des herbes de Provence. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant environ 20mn.
Préparer la béchamel en délayant la farine dans le lait végétal ajouter le bouillon, la noix de muscade et porter à ébullition sans cesser de remuer. Ajouter la crème végétale.

Dans un plat à gratin, disposer une couche de chou, puis une couche de millet en terminant par une couche de chou. Verser la béchamel. Parsemer de fromage coupé en copeaux et faire gratiner au four.


  • 400g de brousse de brebis
  • 2 œufs
  • 60g de sucre
  • 25g de farine de riz
  • 20cl de cuisine chef amandes
  • 500g de mirabelles dénoyautées
  • 1 cuillerée à café de cannelle
  • 6 gouttes d'huile essentielle de citron
  • Un zeste de citron

Préchauffer le four à 180°

Dans une casserole, faire compoter environ 10mn les mirabelles avec la cannelle, le zeste de citron et 5cl d'eau. Réserver. Mélanger la brousse, la crème d'amandes, le sucre, les jaunes d'œufs, la farine de riz et l'huile essentielle de citron. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporer délicatement au mélange précédent.

Répartir la compote au fond des plats à gratin beurrés, compléter avec la préparation à la brousse. Faire cuire environ 25mn et déguster tiède saupoudrées de sucre glace.