Menu de novembre - 2011

Flux Rss

Pour 4 convives

  • 150g de mâche
  • 200g de haricots verts surgelés
  • 40g de graines de courges décortiquées
  • 80g de tomates séchées
  • 1 échalote une boule de mozzarella de bufflonne
  • 4 oeufs

Vinaigrette

  • 3 cuillerées à soupe d'huile de noix
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillerée à café de pesto d'ail des ours
  • aneth
  • sel
  • quelques tours du moulin de 5 baies

Faire durcir les œufs. Faire cuire les haricots verts à la vapeur environ 12mn, il doivent rester légèrement croquants. Laisser refroidir Nettoyer la mâche. Couper les tomates séchées et la mozzarella en petits morceaux. Couper les œufs en quatre.

Préparer la vinaigrette au fond du saladier. Ajouter tous les ingrédients et mélanger au moment de servir.


  • 500g de pommes de terre
  • 1 verre de quinoa
  • ¼ l de lait d'avoine
  • 10ml de crème végétale oatly
  • 2 œufs
  • noix de muscade
  • 400g de dos de cabillaud
  • 1 gousse d'ail
  • 1 morceau d'un cm de racine de gingembre
  • 2 cuillerées à soupe de persil ciselé
  • huile d'olive
  • sel
  • quelques tours de moulin de 5 baies
  • 1 bouillon de légumes

Cuire le dos de cabillaud à la vapeur. Couper les pommes de terre épluchées en carrés et les faire cuire avec le quinoa dans 1/2l d'eau avec un bouillon de légumes. Passer l'ensemble au mixeur en incorporant le lait végétal, les œufs, un peu de muscade râpée et une cuillerée d'huile d'olive. Vérifier l'assaisonnement. Réserver.

Au fond d'un plat allant au four, disposer le poisson effiloché, ajouter l'ail et le gingembre passés au presse ail., le persil ciselé, du sel et un filet d'huile d'olive. Déposer la purée pomme de terre/quinoa sur le poisson et donner quelques tours de poivre 5 baies. Rajouter un filet d'huile d'olive par-dessus et enfourner à four chaud environ 30mn.


Pâte brisée

  • 150g de farine
  • 80g de beurre
  • une pincée de sel
  • 50g d'eau

Garniture

  • 1kg de coings
  • 100g de sucre
  • 1 cuillerée à café de cannelle
  • 10cl de crème végétale oatly
  • 2 œufs

Rincer les coings. Les couper en quatre, les épépiner. Couper en tranches et cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Laisser refroidir. Mixer avec le sucre, la cannelle, les œufs et la crème végétale. Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée, y verser la purée de coings. Enfourner environ 45mn dans un four préchauffé à 220°