Assiette libanaise

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Ingrédients

  • 12 falafels (préparation en poudre en vente en boutique bio, épiceries orientales…),
  • 4 poivrons rouges,
  • 2 oignons rouges émincés,
  • 3 gousses d’ail passées au presse-ail,
  • 200g de coulis de tomates,  
  • 1 concombre coupé en rondelles,
  • 400g de féta aux herbes de Provence coupé en tranches,
  • 2 oranges coupées en fines rondelles,
  • 4 petits pains pita,
  • 2 cuillerées à café de graines de cumin,
  • 2 cuillerées à café de cumin en poudre,
  • sel poivre,
  • huile d’olive,
  • 8 cuillerées à soupe de houmous,
  • quelques queues de persil ou de brins de coriandre, si vous aimez.

 

Vinaigrette pour le concombre :

  • 2 cuillerées à soupe d’huile de noix, de lin ou de colza,
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique,
  • 1 cuillerée à soupe d’oatly (succédané de crème fraîche à base d’avoine),
  • 1 cuillerée à café de raifort râpé,
  • 1 cuillerée à café de moutarde, 
  • 1 cuillerée à café de pesto d’ail des ours,
  • aneth,
  • sel, poivre

 

Préparer la pâte à falafels. Couper les poivrons en deux, épépiner, couper en tranches et cuire 4 minutes à la vapeur douce. Préparer la salade de concombre Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans deux cuillerées à soupe d’huile d’olive. Ajouter les poivrons, l’ail, et le cumin moulu. Mélanger et ajouter le coulis de tomates. Cuire 4 mn à feu doux. Façonner les falafels en 12 petites galettes et faire revenir sur les deux faces avec un peu d’huile d’olive.

Composer les assiettes avec les falafels, la préparation aux poivrons, la féta, les oranges, le concombre, le pain pita et le houmous. Parsemer de graines de cumin et garnir de persil ou de coriandre.

La base des falafels est une purée de pois chiches.

Recette adaptée du livre Assiettes Veggie aux eds Marabout.

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