Gâteau aux carottes

Imprimer
  • 300g de carottes très finement râpées
  • 2 citrons
  • 5 œufs
  • 220g de sucre de canne blond
  • 80g de farine
  • un sachet de poudre à lever
  • 250g d'amandes en poudre

Garniture :

  • 4 cuillerées à soupe d'amande effilées
  • 150g de sucre glace
  • un jus de citron
  • 14 carottes en pâte d‘amande (facultatif)

Préchauffer le four à 170°.
Prélever le zeste des deux citrons, hacher menu. Au batteur, faire blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre canne, les zestes de citron et le jus d'un citron. Ajouter la farine à laquelle on aura ajouté la levure, puis les amandes en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois, puis les carottes très finement râpées. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter délicatement à la pâte. Verser dans un moule à manqué bien graissé, le fond couvert de papier sulfurisé.

Cuisson environ 50mn.

Vérifier le degré de cuisson à l'aide d'un pique brochette en bois. Après refroidissement, disposer sur un plat. Napper du glaçage sucre glace et autant de jus de citron afin d'obtenir un glaçage un peu épais Mettre les amandes effilées sur le pourtour du gâteau avant que le glaçage ait pris et décorer de carottes en pâte d ‘amande.