Les bienfaits de la pomme

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Parmi les fruits, voire le fruit le plus consommé des Français, la pomme possède une multitude de bienfaits pour notre santé.

Il s’agit aussi d’un des fruits les plus traités. Donc préférez-la bio.

Au niveau intestinal : manger crue sans l’éplucher, la pomme régule le transit. Riche en fibres facilitant le transit, elle réduit le risque de constipation. Elle est souveraine aussi en cas de diarrhée, pelée cette fois-ci et râpée de préférence. Ou encore sous forme de gelée tout comme le coing. Sa pectine est une fibre soluble capable de retenir jusqu’à 20 X son volume d’eau.

Un allié minceur : du fait de son étonnant effet coupe faim. Ses fibres procurent l’effet de satiété nous permettant d’éviter les grignotages.

Effets sur le système cardiovasculaire : Grace à sa teneur en pectine, la pomme réduit le cholestérol en emprisonnant partiellement les graisses au niveau digestif et de ce fait en les empêchant de se déposer sur nos artères. Selon une étude menée par des chercheurs néerlandais, consommée régulièrement, pommes et poires permettraient de réduire jusqu’à 52% le risque d’accident vasculaire cérébral. Donc comme le disait Churchill, une pomme par jour éloigne le médecin et il ajoutait avec humour surtout si l’on sait bien viser.

Pomme et diabète : Les fibres freinent la pénétration des sucres dans le sang, stabilisant de ce fait la glycémie. Selon une étude américaine, manger une pomme par jour permettrait de réduire de 28% le risque de développer un diabète du type 2.

La pomme faciliterait le sommeil : riche en phosphore, elle favorise la détente et lutterait contre l’anxiété.

Elle réduit le risque de cancer.  De par sa composition en deux puissants antioxydants se situant principalement dans la peau du fruit. Antioxydants qui agissent sur a prolifération des cellules  cancéreuses.

La pomme entraîne une augmentation de la masse osseuse. Donc manger des pommes se révèle bénéfique dans le cadre de la prévention de l’ostéoporose.

Pomme et neurones : Récemment, des chercheurs allemands, cette fois-ci, viennent   de mettre à en évidence que certains composants de la pomme favorisent la multiplication des cellules cérébrales ce qui pourrait avoir une répercussion positive sur la mémoire et l’apprentissage. Donc une pomme à la récré pour nos élèves.

Et je le rappelle, les fruits crus se consomment de préférence en dehors des repas.

 

Pourquoi je conseille de consommer les fruits crus en dehors des repas.

En fait, il y a deux raisons.

La première : la digestion d’un fruit cru est très rapide, en moyenne une trentaine de minutes. Si ce fruit séjourne dans l’estomac en compagnie d’autres aliments, notamment des féculents (pommes de  terre, pâtes, riz, ou autres céréales, pain ou des protéines, viande, poisson, œufs, ou encore des graisses, le fruit va fermenter ce qui va entraîner des gaz (quelquefois de véritables crises d’aérophagie). D’autre part, lorsque la digestion devient difficile ce qui est le cas des fruits crus ou de miel pris aux repas mais aussi quand il s’agit d’aliments indigestes tels les mueslis ou encore lorsqu’on grignote tout au long de la journée…le cerveau envoie un afflux de sang au niveau de l’estomac c’est ce que l’on appelle l’hyperémie gastrique. Cet afflux de sang par voie de continuité touche l’œsophage, puis par voie de proximité se  de propage aux bronches puis  à tout l’arbre respiratoire et la sphère ORL (gorge, sinus oreilles…)

Dès l’instant où il y a un afflux de sang sur la muqueuse, celle-ci travaille plus et sécrète davantage de mucosités. Cette hypersécrétion de mucosités est un milieu de culture propice pour les bactéries, virus et les champignons microscopiques. Ce qui explique que bon nombre de nos affections ORL sont d’origine digestive.  Ce qui veut dire qu’en restaurant une  digestion normale, l’estomac reçoit une quantité normale de sang il n’y a donc plus d’hyperémie que ce soit au niveau de l’estomac, de l’œsophage ou de la sphère ORL. Les infections disparaissent comme par magie.

Deuxièmement : La plupart des individus sont incapables de comburer les acides des fruits dès le matin. Par exemple le traditionnel verre de jus d’orange pris au petit déjeuner. Il est à constater que la plupart des fruits acides sont des fruits des pays chauds ou bien des fruits poussant en été. Il serait donc plus logique de les consommer en période estivale, jamais par temps froid et encore moins le matin au réveil où toutes les fonctions digestives fonctionnent au ralenti. Par contre, plus on avance en journée et plus nous arrivons à métaboliser les acides. A noter que les sanguino pléthoriques (individus bien portants, bien enveloppés au teint rouge)  arrivent plus facilement à métaboliser les acides que les neuro arthritiques (individus longilignes au teint pâle),  qui épuisent leurs glandes et leur système nerveux à lutter contre le froid, le stress, la fatigue…L’excès d’acidité amène à la déminéralisation car pour tamponner cet excès d’acide le corps puise le calcium du sang, puis des os.

Le proverbe « l’orange est d’or la matin, d’argent le midi est de plomb le soir » est archifaux sous nos latitudes car dans la réalité l’orange est de plomb le matin, d’argent le midi et d’or le soir

Donc rappelez-vous pour tirer le meilleur bénéfice des fruits, consommez-les entre 11 et 11h30 le matin et en fin d’après-midi lorsque l’estomac est vide. Et respectez au moins 30mn avant le repas suivant.

Par contre, les fruits cuits (compote, fruits en bocaux, tartes, pommes au four…) sont les bienvenus  en dessert.