Menu de janvier - 2010

Flux Rss

Ce menu convient bien pour un repas d'hiver.
La  mâche, les noix, l'huile de noix sont riches en oméga3. La canette apporte les protéines, le potimarron est riche en provitamine A essentielle pour la santé des yeux, des muqueuses et de la peau, les aromates ensoleillent une froide journée de janvier. Les châtaignes apportent de l'énergie et reminéralisent notre organisme. Les pignons de
pin sont riches en magnésium, zinc, phosphore, vitamines B3.
Pour terminer, un dessert léger et fruité délicatement vanillé. Repas riche en fibres.

  • 200g de mâche
  • 15 noix
  • 3 cuillerées d'huile de noix
  • 1 cuillerée de vinaigre balsamique
  • 1 cuillerée à soupe d'oatly (remplace la crème fraîche. Il s'agit d'une crème végétale à base d'avoine)
  • 1 échalote hachée finement
  • 1 cuillerée à café de pesto d'ail des ours
  • Aneth
  • Sel
  • Poivre 

Nettoyer et égoutter la mâche. Ouvrir les noix. Préparer la vinaigrette au fond d'un saladier. Ajouter la salade et les noix. Mélanger au moment de servir.


  • 4 cuisses de canette
  • un petit potimarron
  • 2 gros oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 8 dattes
  • 2 étoiles de badiane
  • 2 bâtons de cannelle
  • une poignée de raisins secs
  • 1 cuillerée à soupe de raz el hanout
  • 1 cuillerée à soupe de persil haché
  • 1 cuillerée à café de thym bouillon de légumes
  • 1 cuillerée à soupe de miel
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
  • 50g de pignons de pin
  • 400g de châtaignes surgelées 

Dans un faitout, faire dorer les cuisses de canette, puis les oignons émincés. Saupoudrer de raz el hanout, thym, persil, ajouter la gousse d' ail, la cannelle et la badiane, puis couvrir de bouillon de légumes. Laisser cuire environ 1h à petit feu.

Pendant ce temps, éplucher, épépiner et couper le potimarron en morceaux d'environ 3cm. Faire griller très légèrement les pignons de pin à sec dans une poêle. Réserver. Préchauffer le four à 220°. Transvaser le contenu de la cocotte dans un plat à tajine ou un plat à bæckeofe. Ajouter les dattes, les raisins secs, le potimarron et faire cuire encore pendant 35 mn.

Au moment de servir, prélever un peu de jus de cuisson à verser dans une casserole, ajouter le miel et le vinaigre balsamique. Amener à ébullition en remuant. Puis remettre dans la tajine. Répartir les pignons sur le plat et servir avec les châtaignes cuites à la vapeur.


  • 4 pommes
  • 4 poires
  • concentré de vanille / sucre vanillé

Faire cuire à la vapeur douce les pommes et les poires. Mixer et ajouter 4 gouttes de concentré naturel de vanille ou à défaut un sachet de sucre vanillé naturel.
Laisser refroidir.