Gâteau chocolat aux abricots secs

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Se prépare la veille.

  • 120g de beurre doux
  • 100g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure Weinstein (sans phosphates)
  • 150g de sucre
  • 150g de chocolat noir
  • 6 œufs


Garniture :

  • 250g d’abricots secs dénoyautés
  • 100g d’eau tiède

 

Glaçage :

  • 150g de chocolat noir
  • 10cl de crème végétale (amande ou avoine)

 

Préparation : 

Préchauffer le four à 150°. Beurrer un moule à manqué et découper une feuille de papier sulfurisé du diamètre du moule,  la disposer sur le fond.

Râper le chocolat et le faire fondre au bain-marie avec le beurre. Battre le sucre et les jaunes d’œufs en mousse, ajouter le mélange beurre/chocolat tiédi. Mélanger. Incorporer progressivement la farine tamisée et la levure. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement à la pâte à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Verser dans le moule. Cuisson environ 45mn. En fin de cuisson, vérifier si le gâteau est cuit en le piquant d’une brochette en bois. Celle-ci doit ressortir sèche. Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Garniture : Dans une casserole, mettre les abricots secs et l’eau, laisser ramollir une dizaine de mn. Chauffer 5mn à feu doux, puis mixer le tout. Couper le gâteau dans le sens de l’épaisseur en deux disques égaux. Garnir le disque du dessous avec la compote d’abricots secs, puis repositionner le second disque dessus

Glaçage : Râper le chocolat. Chauffer la crème végétale. Verser sur le chocolat râpé. Mélanger. Napper uniformément la surface du gâteau à l’aide d’une spatule. Laisser prendre avant de servir.

 

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