Composition : Houmous aux poivrons ; Courgettes en rubans ; Taboulé aux pêches ; carottes en bâtonnets, poivrons, tomates cerises, olives, féta.
L’assiette vitality convient parfaitement en plat à emporter dans une lunch box.
Les apports nutritionnels sont respectés, légumes, fruits, féculents, protéines, bien qu’il s’agisse d’un plat végétarien. Les sources de protéines : houmous (pois chiches, tahin (purée de sésame)) associé à la salade de boulgour, féta (fromage de brebis).
Taboulé aux pêches :
- 3 pêches
- 100g de boulgour
- 1 oignon blanc doux
- 1bouquet de persil plat
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 jus de citron
Préparation : Faire cuire le boulgour 12mn à l’eau bouillante. Egoutter et laisser refroidir. Couper les pêches en petits dés. Peler et émincer finement l’oignon. Equeuter le bouquet de persil et ciseler les feuilles à l’aide de ciseaux. Mélanger le tout, saler et poivrer.
Houmous :
- une boîte de 400g de pois chiches égouttés et rincés
- 2 poivrons rouges
- 1 cuillerée à soupe de tahin (purée de sésame)
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- le jus d’1/2 citron
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de cumin en poudre
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel
Préparation :Epépiner les poivrons, les détailler en bâtonnets.Faire cuire à la vapeur douce 3mn. Mixer avec les pois chiches, le tahin, l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail, le piment d’Espelette, le cumin, sel.
Batonnets de légumes
- 1 Poivron rouge et 1 poivron jaune
- 3 carottes
Couper en bâtonnets et passer 3mn à la vapeur douce.
Courgettes en rubans
- 2 petites courgettes vertes ou jaunes
- 3 cuillerées à soupe huile d’olive
- le jus d1/2 citron
- ciboulette
- le zeste d’un citron
- sel, poivre
Préparation : Rincer et sécher les courgettes, les couper en longs rubans à l’aide d’un éplucheur. Assaisonner et mélanger.
Dresser l’ensemble sur les assiettes et déguster sans tarder.