Aubergines à la Parmigiana

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  • 3 belles aubergines coupées en tranches d’1cm d’épaisseur
  • 60g de parmesan râpé
  • 200g de mozzarella di bufala coupée en dés
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • gros sel

 

Sauce tomate :

  • 500g de coulis de tomates au naturel
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d ‘ail
  • 2 feuilles de laurier
  • ½ cuillerée à café d’origan
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 clou de girofle
  • sel
  • ½ cuillerée à café de paprika
  • 1 pincée de piment d’Espelette

 

Préparation :

Disposer les aubergines dans un plat et laisser dégorger environ une quarantaine de mn.

Pendant ce temps, préparer la sauce tomate. Faire blondir l’oignon émincé et l’ail pressé dans l’huile d’olive. Ajouter le coulis de tomate, les aromates. Saler. Faire mijoter à feu doux une vingtaine de mn. Retirer laurier et clou de girofle et mixer la sauce. Ajouter le basilic ciselé.

Rincer et éponger les aubergines. Disposer sur une plaque du four et badigeonner d’huile d’olive. Faire dorer chaque face environ 5mn sous le gril du four.

Préchauffer le four à 190°.Verser une fine couche de sauce tomate dans un plat allant au four. Recouvrir de tranches d’aubergines. Ajouter une couche de sauce tomate, répartir la moitié des dés de mozzarella, parsemer d’un voile de parmesan. Répéter l’opération, puis terminer par une couche d’aubergines. Napper de sauce tomate.

Cuisson au four environ 30mn. A mi-cuisson, ajouter le reste de parmesan.

Servir éventuellement, avec des pommes de terre vapeur persillées.