Fondant orange/chocolat

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  • Peser 4 œufs
  • même poids de farine
  • même poids de beurre
  • même poids de sucre (j’enlève 1/3 du poids de sucre)
  • 1 sachet de levure Weinstein sans phosphate
  • 2 oranges
  • 10 gtes d’huile essentielle d’orange douce
  • 2 cuillerées à soupe de liqueur d’orange
 
Glaçage :
 
  • 150g de chocolat noir à pâtisser
  • 1 noix de beurre
 
Préparation
 

Préchauffer le four à 150°.

Zester les oranges. Presser les oranges. Filtrer le jus dans un verre avec la liqueur d’orange. Réserver. Réserver également la pulpe.

Battre le beurre,  le sucre et les zestes d’orange finement râpés jusqu’à blanchiment, ajouter les œufs un à un en continuant de battre.
Incorporer la farine, mélangée à la levure, la pulpe des oranges, les 10 gtes d’huile essentielle d’orange douce.
Mélanger à la cuiller de bois.

Verser dans un moule à manqué beurré, le fond recouvert de papier sulfurisé.
Cuire environ 45mn Vérifier la cuisson à l’aide d’une pique à brochette en bois, qui doit ressortir sèche.

Déposer le gâteau sur un plat de service.
Faire des petits trous à l’aide d’une pique à brochette dans le gâteau encore chaud et verser doucement le jus d’orange sur la surface du gâteau.
Après refroidissement, glacer le gâteau avec le chocolat fondu.

Ce gâteau peut se préparer la veille.