La Bourak, recette traditionnelle yougoslave
- 8 Pommes de terre moyennes
- 1 poivron rouge, 1 jaune, 1 vert
- 1 petite courgette
- 4 tomates
- ½ chou vert
- 3 carottes
- 1 gros oignon
- 1 échalote
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillerée à soupe d’herbes de Provence
- 1 cuillerée à soupe de basilic ciselé
- 2 feuilles de laurier et 2 clous de girofle
- 600g de bœuf haché
- 1 œuf
- 1 verre de Riesling
- 1 cuillerée à soupe de bouillon de légumes en poudre
- 25cl de crème végétale Oatly
- 100g de fromage de brebis à pâte dure (Etorky ou Ossau Iraty par exemple)
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 cuillerée à café de paprika doux
- Sel, poivre
- Huile d’olive
Préparation :
Eplucher les pommes de terre et les carottes. Couper en rondelles.
Passer 5mn à la vapeur douce. Réserver.
Emincer le chou à la mandoline. Cuire 15mn à la vapeur douce. Réserver.
Emincer les poivrons à la mandoline, passer 3mn à la vapeur douce. Réserver.
Couper la courgette et les tomates en tranches fines, l’oignon à la mandoline en séparant les rondelles.
Préchauffer le four à 220°.
Mélanger le hachis avec une échalote hachée, 1 gousse d’ail hachée, sel, poivre, l’œuf.
Faire revenir rapidement à la poêle avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive.
Dans un plat à Bäkeofe, étaler une couche de pommes de terre/carottes.
Mélanger les autres légumes dans un saladier avec les herbes aromatiques, l’ail haché, la pincée de piment d’Espelette, le paprika, poser une couche sur les pommes de terre/carottes, puis ajouter la viande hachée, saupoudrer de fromage râpé. Remettre une couche de pomme de terre/carottes, puis une couche des autres légumes.
Saler, poivrer.
Mélanger le riesling avec la crème végétale, le bouillon en poudre et ½ verre d’eau.
Verser sur le plat.
Enfourner pour 50mn.
10 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer du fromage râpé restant, ne plus remettre le couvercle
Suggestions :
Ce plat utilise des légumes d’été que l’on trouve encore couramment sur les étals en début d’automne.
Servir avec une salade verte.