Menu d'avril - 2012
Pour 4 convives
Cake saumon olive
- 300g de saumon frais sauvage ou d'élevage bio
- 3 œufs
- 160g de farine
- 1 sachet de levure sans phosphates Weinstein
- 15cl de lait végétal
- 10cl d'huile d'olive
- 100g d'Etorky râpé
- 100g d'olives vertes
- 1 cuillerée à soupe d'aneth (verdure)
Battre les œufs, la farine, la levure, l'huile et le lait végétal. Ajouter l'aneth, le saumon coupé en petits morceaux, les olives coupées en 3, le fromage râpé.
Verser la préparation dans un moule à cake huilé.
Faire cuire environ 45mn thermostat 6.
Laisser refroidir avant de démouler et couper en tranches. Servir avec une salade verte
Râble de lapin à la fleur de thym et aux asperges et tagliatelles
- 2 râbles de lapin
- 200g de filet de volaille
- 100g de crème végétale
- 3 pincées de fleur de thym
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillerée à café de paprika doux
- une pincée de piment d'Espelette
- 1 kg d'asperges vertes fines fleur de
- sel
- 8 tranches fines de lard fumé maigre
Hacher le filet de volaille avec la crème végétale, la fleur de sel, le piment d'Espelette, le paprika, la fleur de thym, l'ail haché. Farcir le centre des deux râbles, rabattre les côtés par dessus la farce Recouvrir de tranches de lard fumé maigre et ficeler. Saisir les râbles à la poêle avec un peu d'huile d'olive juste pour les faire colorer. Passer au four à 180° une quinzaine de minutes. Laisser reposer encore 5mn dans le four éteint. Servir avec des tagliatelles et les asperges cuites à la vapeur douce.
Verrines rhubarbe/framboises à l’eau de rose
- 500g de rhubarbe
- 80g de sucre
- 100g de framboises + une poignée pour la déco
- 400g de fromage blanc de brebis ou de Brocciu (spécialité corse au lactosérum de lait de brebis)
- 2 cuillerées à soupe d'eau de rose, amandes effilées
- 6 biscuits cuiller
Dans une casserole, faire compoter la rhubarbe épluchée et coupée en petits morceaux avec le sucre. Après refroidissement, ajouter les framboises et l'eau de rose. Concasser les biscuits.
Répartir la moitié au fond des verres. Ajouter deux cuillerées de fromage blanc, 2 cuillerées de compote. Remettre deux cuillerées de fromage blanc, le reste de biscuits.
Puis décorer de quelques framboises et d'amandes effilées. Mettre une heure au frais avant de déguster.