Menu de février - 2022

Flux Rss

Pour 4 convives

  • 3 beaux panais
  • 2 poires conférence
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1l/2 d’eau
  • thym
  • persil
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 2 bouillons de poule
  • 10cl d’avoine cuisine
  • une poignée de noisettes
  • Kelpamare

 

Préparation :

Concasser grossièrement les  noisettes et les faire griller à sec dans une poêle. Réserver. Faire blondir l’oignon et l’ail émincés dans l’huile d’olive. Ajouter les panais et poires épluchés et coupés en morceaux, l’eau, les aromates. Cuire à feu doux une trentaine de minutes. Mixer avec l’avoine cuisine et rectifier l’assaisonnement si besoin avec du kelpamare. Verser dans les assiettes et parsemer de noisettes grillées.


  • 180g de saumon fumé
  • 180g de saumon frais
  • 3 œufs
  • 2 gousses d’ail
  • 20cl d’avoine cuisine
  • 1 cuillerée à soupe d’aneth déshydratée
  • ciboulette fraîche

 

Préparation :

Couper grossièrement le saumon frais puis le mixer avec les œufs, l’ail émincé, la crème végétale, l’aneth.

Tapisser le fond d’un moule à cake avec des tranches de saumon fumé. Recouvrir d’1/3 de préparation. Déposer du saumon fumé par-dessus et répéter l’opération. Terminer avec le reste de préparation et mettre le moule dans un bain-marie. Recouvrir de papier sulfurisé et mettre au four préchauffé à 180° pendant 50mn.

Retirer le papier et prolonger la cuisson d’une dizaine de minutes.

Démouler délicatement sur le plat de service. Parsemer de ciboulette émincée. Servir avec une salade verte.

 


  • 4 bananes
  • 150g de chocolat noir
  • 25cl de crème de coco très froide
  • 1 cuillerée à soupe de sucre glace
  • 2 cuillerées à soupe de noix de coco râpée
  • 2 cuillerées à soupe de rhum ambré
  • 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
  • glace vanille

 

Préparation :

Battre la crème de coco très froide avec une cuillerée à soupe de sucre glace jusqu’à ce qu’elle épaississe. Réserver au frais. Passer les bananes 2mn à la vapeur douce puis les flamber au rhum. Répartir les bananes dans 4 coupes, les saupoudrer de cannelle. Faire fondre le chocolat.

Ajouter deux boules de glace à la vanille. Napper de chantilly de coco puis de chocolat fondu. Saupoudrer de noix de coco râpée.