Menu de janvier - 2023

Flux Rss

Pour 4 personnes

  • 350g de chou rouge
  • 350g de carottes
  • 1 oignon
  • 1 petit bouquet de persil
  • 2 cuillerées à soupe de jus de citron
  • 3 cuillerées à soupe de mayonnaise
  • 2 cuillerées à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillerée à soupe d’huile de noix
  • 1 cuillerée à café de moutarde
  • 1 cuillerée à café de sirop d’érable
  • 2 pincées de curry
  • 1 cuillerée à café de cumin en poudre
  • sel

 

Préparation :

Emincer finement le chou. Râper les carottes, hacher l’oignon.

Dans un saladier,fouetter la mayonnaise avec l’huile de noix, la moutarde, le jus de citron et le sirop d’érable.

Ajouter le chou, les carottes, l’oignon, le persil émincé, le cumin. Saler. Mélanger. Laisser mariner une heure au frais avant de  servir.


  • 1 boîte de 420g de pois chiches
  • 3 belles poignées de jeunes pousses d’épinard
  • 700g de carottes
  • une vingtaine d’amandes
  • 10 abricots secs
  • une poignée d’amandes effilées
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillerée à soupe de persil frais haché
  • 1 cuillerée à café de cumin en poudre
  • 1 cuillerée à café de curry
  • 1 cuillerée à café de cannelle
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 20cl de lait de coco

 

Préparation :

Eplucher et émincer l’ail et l’oignon, les faire blondir un wok à feu doux dans l’huile d’olive. Ajouter les épices.

Couper les carottes en fines rondelles, émincer les épinards, les ajouter au wok, puis ajouter les abricots secs coupés en deux et les pois chiches égouttés, le lait de coco.  Laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes. Au besoin, ajouter un peu d’eau en fin de cuisson.  Ajouter les amandes et saupoudrer de persil ciselé et d’amandes effilées..

Accompagner de boulgour, de riz ou de quinoa.


  • 250 g de chocolat noir
  • 5 œufs
  • 150g de sucre
  • 15cl d’huile d’olive douce
  • 150g de noisettes en poudre
  • 1  pincée de fleur de sel
  • cacao en poudre

 

Préparation :

Préchauffer le four à 170°.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter l’huile d’olive et une pincée de fleur  de  sel. Bien mélanger.

Battre les œufs et le sucre au batteur pendant 5 mn.

Une fois le chocolat fondu, ajouter les noisettes en poudre, puis les œufs fouettés.

Dans un moule rond de 20cm de diamètre, graissé à  l’huile d’olive, disposer un fond de papier sulfurisé. Verser la préparation et enfourner pour une trentaine de minutes.

Laisser refroidir 2 heures à température ambiante avant de démouler. Saupoudrer de cacao amer en poudre.