Pour la crème anglaise :
- 1/2l de lait d'avoine
- 80g de sucre roux
- 7 jaunes d'œufs
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille naturelle
Battre le sucre, les jaunes d'œufs et la vanille jusqu'à blanchiment. Verser peu à peu le lait végétal tiède. Faire cuire à feu doux au bain marie en remuant constamment à la cuillère à bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Attention ! La crème ne doit pas bouillir. Mettre au frais.
Pour les pommes :
- 4 belles pommes
- cannelle
- sucre complet
- pâte d'amande
- 4 petites noix de beurre
Evider les pommes à l'aide d'un vide pomme. Avec un couteau, inciser légèrement la peau des pommes afin qu'elles n'éclatent pas à la cuisson. Couper 4 petits bâtonnets de pâte d'amande, en farcir les pommes.
Mettre dans des petits ramequins individuels allant au four. Saupoudrer de cannelle, d'un peu de sucre et parsemer d'une petite noix de beurre. Faire cuire à four moyen environ 15 à 20mn. Servir chaud ou tiède nappé de crème anglaise.