Menu de février - 2010

Flux Rss

Pour 4 personnes

  • 1 cœur de laitue
  • 100g de jeunes pousses d'épinard
  • 100g pourpier
  • une poignée de cramberries séchées 

Vinaigrette :

  • 3 cuillerées à soupe huile de noix
  • 1 cuillerée à soupe vinaigre balsamique
  • 1 échalote finement hachée
  • 1 cuillerée à café de pesto d'ail des ours
  • 1 cuillerées à café bien pleine de purée de noix de cajou
  • verdure d'aneth
  • sel
  • poivre

Nettoyer soigneusement les salades. Préparer la vinaigrette au fond d'un saladier. Ajouter les salades et les cramberries. Mélanger au moment de servir.


Pour la pâte :  

  • 200g de farine de sarrasin
  • 100g de farine de blé
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • environ 1/4l d'eau de source

Mélanger les ingrédients au batteur. Si la pâte n'est pas assez liquide, rectifier. Laisser reposer quelques heures au frais.

Pour la garniture :

  • 4 tranches de jambon fumé
  • 4 œufs
  • 500g d'oignons jaunes
  • 2 gousses d'ail
  • sel
  • poivre
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • une pincée de noix de muscade

Hacher finement les oignons et l'ail et les faire compoter avec l'huile d'olive à feu très doux environ 20mn, les oignons ne doivent pas brunir. Ajouter une pincée de noix de muscade. Faire légèrement griller les tranches de jambon fumé sous le gril du four. Faire cuire les œufs sur le plat, saler, poivrer.

Répartir la compotée d'oignons sur 4 galettes, ajouter la tranche de jambon fumé grillé. Plier la galette et faire glisser un œuf sur chaque galette. Servir sans attendre.


Pour la crème anglaise :

  • 1/2l de lait d'avoine
  • 80g de sucre roux
  • 7 jaunes d'œufs
  • 1 cuillerée à café d'extrait de vanille naturelle 

Battre le sucre, les jaunes d'œufs et la vanille jusqu'à blanchiment. Verser peu à peu le lait végétal tiède. Faire cuire à feu doux au bain marie en remuant constamment à la cuillère à bois  jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Attention ! La crème ne doit pas bouillir. Mettre au frais.

Pour les pommes :

  • 4 belles pommes
  • cannelle
  • sucre complet
  • pâte d'amande
  • 4 petites noix de beurre

Evider les pommes à l'aide d'un vide pomme. Avec un couteau, inciser légèrement la peau des pommes afin qu'elles n'éclatent pas à la cuisson. Couper 4 petits bâtonnets de pâte d'amande, en farcir les pommes.

Mettre dans des petits ramequins individuels allant au four. Saupoudrer de cannelle, d'un peu de sucre et parsemer d'une petite noix de beurre. Faire cuire à four moyen environ 15 à 20mn. Servir chaud ou tiède nappé de crème anglaise.