Sandre à la bière de Noël

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  • 6 filets de sandre d’environ 150g auxquels on aura retiré les arrêtes
  • 100g de lard de jambon ou de lardons fumés maigres
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 200g de céleri bulbe
  • 2 carottes
  • 1 persil tubéreux
  • 2 belles pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 25cl de bière de Noël
  • 20cl de bouillon de légumes
  • 1 cuillerée à café de graines de cumin
  • une pincée de 4 épices
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • ½ cuillerée à café de thym
  • sel, poivre
  • 2 cuillerées à soupe de brisures de pain d’épices
  • 2 cuillerées à soupe de miel de sapin

 

Préparation :

Chauffer le four à 220°. Emincer très finement l’ensemble des légumes. Faire revenir les lardons ou le lard de jambon coupé menu avec l’oignon dans une cuillerée d’huile d’olive. Ajouter le restant des légumes, lesaromates. Faire cuire al dente avec le bouillon de légumes.

Passer les filets de sandre dans du lait, puis dans un peu de farine. Faire colorer à la poêle avec un peu d’huile. Il s’agit juste de saisir le poisson et non de le cuire. Transvaser les légumes avec le reste de bouillon dans un plat allant au four, placer les filets de sandre pardessus. Mouiller avec la bière, Faire cuire au four pendant une dizaine de mn. Badigeonner les filets de poisson avec le miel légèrement chauffé et parsemer de brisures de pain d’épices et d’une noix de beurre en petits morceaux. Poursuivre la cuisson 3mn.

Servir avec une bière de Noël dont les saveurs épicées et ambrées transcenderont le plat.