Menu de janvier - 2019

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  • 3 endives
  • 1 pomélo rose
  • 2 pommes
  • 1 avocat
  • 1 vingtaine de cerneaux de noix

 

Vinaigrette :

  • 1 cuillerée à café de curry en poudre
  • ½ cuillerée à café d’aneth
  • 2 cuillerées à soupe d’huile de noix
  • 2 cuillerées à soupe de jus de citron
  • 2 cuillerées à soupe d’avoine cuisine
  • sel, poivre

 

Préparation :

Préparer la vinaigrette au fond d’un saladier.

Couper les endives en morceaux, rincer, essorer. Couper le pomélo en tranches en éliminant la peau. (Récupérer le jus, et le rajouter à la vinaigrette). Couper les pommes en fines lamelles, ainsi que l’avocat. Ajouter les noix. Mélanger le tout et servir.


  • 4 filets de poulet coupés en lanières
  • 8 grandes feuilles de chou chinois
  • 2 carottes pelées et coupées en ruban à l’aide d’un éplucheur
  • Thym
  • 1 cuillerée à café de pâte de curry rouge
  • 1 yaourt de chèvre à la grecque

 

Préparation

Dans un saladier, mélanger le yaourt à la pâte de curry. Saler. Couvrir et laisser mariner une quinzaine de mn au frais.

Découper 4 papillotes dans du papier cuisson. Superposer 2 feuilles de chou sur chacune des papillotes. Au milieu, déposer le poulet mariné et les rubans de carottes. Parsemer de thym. Saler. Fermer la papillote en nouant les bords avec de la ficelle de cuisine. Cuire une quinzaine de minutes à la vapeur douce. Servir avec du riz basmati.


Pâte :

  • 250g de farine de riz
  • 3 œufs
  • 50g de sucre
  • 1 cuillerée d’huile d’olive
  • Environ ½ l de lait de riz
  • 1 cuillerée à café de zeste de clémentine
  • 1 cuillerée à soupe d’alcool de clémentine ou à défaut de rhum ambré.

 

Coulis

  • Le jus de 3 belles clémentines
  • 30g de sucre
  • 60g de beurre coupé en dés
  • 2 jaunes d’œufs

 

Déco :

  • 2 clémentines coupées en tranches fines dans la largeur.

 

Préparation

Préparer la pâte à crêpes. Placer 1h au réfrigérateur.

Coulis : Mettre le jus des clémentines, les jaunes d’œufs et le sucre dans une casserole et faire épaissir sans bouillir en remuant à la cuiller en bois. Ajouter le beurre. Si vous avez un robot culinaire 6mn à 90° vitesse 2. Ajouter le beurre. Mixer 30 secondes vitesse 6. Laisser refroidir.

Préparer vos crêpes. Plier en éventail. Servir sur assiette nappé de coulis et garni d’une tranche de clémentine.