Menu de janvier - 2022

Flux Rss

Pour 4 personnes

  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireau
  • 1 tranche de céleri racine
  • environ 200g de chou chinois coupé en lanières fines
  • 1 persil tubéreux (ressemble à une carotte blanche)
  • 1navet
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillerée à café de citronnelle séché
  • 1cm de gingembre haché
  • 1,5l de bouillon de volaille
  • 2 clous de girofle
  • une feuille de laurier
  • 20g de champignons shiitakes déshydratés
    20cl de lait de coco
  • 100g de vermicelles de riz
  • kelpamare ou tamari

 

Préparation :   

Réhydrater les champignons shiitakes 15mn dans de l’eau bouillante. Rincer. 
Couper l’ensemble des légumes en petits dés.
Emincer l’ail et le gingembre.
Ajouter les champignons, puis 1,5L d’eau, du bouillon de volaille, les aromates.
Cuire à petit feu environ 35mn.

Verser le lait de coco.
Ajouter les vermicelles de riz et laisser reposer 3mn hors feu.
Rectifier l’assaisonnement avec du kelpamare ou du tamari (sauce soja)


  • 400g de tagliatelles
  • 2 têtes de brocoli
  • 2 citrons bio
  • 70g de parmesan
  • 50g de pignons de pin
  • 40cl  de crème végétale Avoine Cuisine
  • 5 brins de persil

 

Préparation :

Faire torréfier les pignons à sec dans une poêle. Réserver. Faire cuire les pâtes.  Zester les citrons. Presser un des citons. Détailler le brocoli en fleurettes et couper la tige en rondelles. Cuire 4mn à la vapeur douce.

Chauffer la crème fraîche dans une casserole, ajouter les ¾ du parmesan râpé, les zestes et le jus d’un citron. Saler, poivrer.

Disposer les tagliatelles dans un plat. Répartir le brocoli. Arroser de sauce. Parsemer de pignons, persil émincé et du reste de parmesan.


  • 1 pâte brisée
  • 1l de lait d’amande
  • 4 œufs
  • 120g de sucre poudre
  • 100g de maïzena
  • 3 sachets de sucre vanille

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200°. Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.

Préparer le flan : Chauffer le lait d’amande. Battre les œufs avec le sucre, la vanille, la maïzena. Ajouter le lait chaud peu à peu en continuant de battre. Faire chauffer le tout sans laisser bouillir jusqu’à ce que le liquide s’épaississe.

Verser dans le moule et cuire à 200° une quarantaine de mn. Servir froid.