Menu de septembre - 2018

Pour 4 personnes
Salade de fenouil
- 2 bulbes de fenouil
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- le jus d’1/2 citron
- 3 cuillerées à soupe d’huile de colza
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyer les bulbes de fenouil et enlever les tiges et parties vertes. Emincer finement les bulbes.
Dans un saladier, mélanger la moutarde, le jus de citron, le sel et le poivre. Ajouter l’huile en filet et bien émulsionner. Ajouter le fenouil et bien mélanger.
Maquereaux marinés à l’orientale et sa compotée de poivrons
- 4 maquereaux vidés, lavés et coupés en tronçons
- 600g de poivrons rouges, jaunes, verts
- 1 gros oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 2 pincées de curcuma
Marinade :
- ½ verre de vin blanc
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillerée à soupe de harissa
- 2 cuillerées à soupe de persil ciselé
- 1 gousse d’ail pressée
- 1 cuillerée à soupe de graines de cumin
- sel
Préparation :
Mélanger les ingrédients de la marinade dans un grand récipient et y déposer les morceaux de hareng. Mélanger délicatement à la marinade. Couvrir. Laisser mariner au frais au moins 2h.
Couper les poivrons et l’oignon en brunoise. Faire revenir 15mn à la casserole avec deux cuillerées d’huile d’olive, une gousse d’ail pressée, 2 pincées de curcuma. Saler.
Cuire les morceaux de maquereaux à la vapeur douce environ 10mn. Disposer le poisson, la compotée de poivrons sur assiette. Servir avec des pommes de terre vapeur
Tarte aux quetsches
Pâte sablée :
- 250g de farine
- 50 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanille
- 125g de beurre
- 1 œuf
Garniture :
- 1,3kg de quetsches
- cannelle
Préparation :
Préparer la pâte sablée. Foncer un moule à tarte directement avec les mains (la pâte sablée ne s’étale pas bien.) Saupoudrer le fond de tarte de cannelle. Ouvrir et dénoyauter les quetsches. Les disposer sur le fond de tarte. Cuire à 200° environ 25 mn.